РАЗНОЕ

МАРТ 2004

29 марта 2004 | Молния сорвала крышу школы в Саратовской области
САРАТОВ, 29 марта. В селе Камышки Александрово-Гайского района Саратовской области ударом молнии сорвало крышу школьной пристройки. Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе областного МЧС, ЧП произошло утром в понедельник. По словам очевидцев происшествия, сильный (около20 м/с) ветер приподнял крышу спортивного зала школы, из-за чего нарушилось заземление. Сразу после этого в крышу трижды ударила молния. Крыша была полностью поднята и опрокинута на основное здание школы. Жертв и пострадавших нет. Площадь разрушения крыши спортивного зала составила 315 кв. метров, крыши основного здания школы — 1585 кв. метров, выбито 260 кв. метров оконного стекла. Размер ущерба выясняется.

28 марта 2004 | Погода борется со стихией в Южной Калифорнии
Низкие температуры и снег на горных вершинах помогают пожарникам сдерживать пламя, которое захватило уже 140 гектаров лесного массива в горах Сан-Бернардино. Из-за продвигающегося пламени эвакуированы два горнолыжных курорта. На данный момент распространение огня прекратилось, но 250 пожарников по-прежнему остаются в регионе. Как полагают местные власти, к вечеру воскресенья 28 марта огонь должен быть полностью погашен.

27 марта 2004 | Сильнейший лесной пожар бушует в Коста-Рике
На территории заповедника "Ла Амистад", включенного ЮНЕСКО в список мирового наследия, бушует пожар. Огонь уже уничтожил более 8 тысяч гектаров леса и продолжает поглощать новые территории, угрожая редким видам животных и растений. Первые очаги возгорания были зафиксированы еще неделю назад, однако пожарные бригады смогли добраться на место только через несколько дней, поскольку заповедник расположен высоко в горах.

20 марта 2004 | В украинский Дунай текут 10 тонн ядов
Украина обеспокоена аварией, произошедшей на химкомбинате "Метадет" в румынском городе Фелтичень в ночь на 18 марта. Вследствие этой аварии произошел выброс в приток Дуная речку Сирет 10 тонн ядовитых веществ. Об этом сказано в комментарии министерства иностранных дел Украины. В частности, вызывает беспокойство тот факт, что подобная техногенная катастрофа уже не впервые происходит на этом румынском промышленном объекте. "Печально известная авария, которая произошла на комбинате в 2001 году, имела тяжелые экологические последствия", говорится в комментарии. Посольство Украины в Румынии официально обратилось в министерство экологии страны пребывания с запросом относительно характера и масштабов инцидента.

"Надеемся, что румынской стороной будет приняты все необходимые меры не только относительно локализации, минимизации и ликвидации последствий нынешней аварии, но и недопущения подобных случаев в будущем", подчеркивается в комментарии МИД Украины. Напомним, в четверг, 18 марта, Одесская область усилила надзор за состоянием воды в связи с выбросом 10 тонн цианидов в приток Дуная в Румынии.

Цианиды - чрезвычайно ядовитые вещества системного действия, которые при попадании в организм человека негативно влияют на жизненно важные органы и представляют большую опасность для здоровья человека. Сейчас областное производственное управление по водному хозяйству принимает меры по недопущению отравленной воды в закрытые водоемы.

19 марта 2004 | Ивановская область "ограниченно готова" к ЧС
В Ивановской области завершилась комплексная проверка готовности служб гражданской обороны к возможным чрезвычайным ситуациям. Проверку проводила комиссия под руководством заместителя начальника Центрального регионального центра МЧС России Ришата Нуртдинова. В течение недели были проведены учения сил и средств спасательных подразделений. В пятницу, 19 марта, в Главном управлении по делам ГО ЧС области были подведены окончательные итоги готовности. По словам полковника Нуртдинова, он не уполномочен выставлять региону оценку, но будет рекомендовать к принятию Ивановской областью оценки "ограниченно готова".

19 марта 2004 | В Румынии в приток Дуная попали цианиды
Сброс цианидов произошел 18 марта в районе румынского города Сучава, токсины попали в реку Сирет, которая связана с Дунаем. Эту информацию подтвердили в пресс-службе Министерства по чрезвычайным ситуациям.Вместе с тем, в пресс-службе не уточнили объем ядовитых веществ, попавших в реку, а также то, каким образом сброс может повлиять на Украину.

Между тем, 19 марта запланирован брифинг министра охраны окружающей природной среды Сергея Полякова по поводу выборса цианидов на территории Румынии и экологических последствий этого происшествия для Украины.Цианиды представляют собой яды системного действия. Они попадают в кровоток человека и воздействуют на сердце, почки, нервную систему и другие жизненно важные органы.Несколько лет назад в Румынии произошла серия выбросов химических веществ.

Так, 17 января 2001 года прошла авария в городе Фатпичень (уезд Сучава, Северо-Западная Румыния) в результате разлива химических веществ из резервуаров коммерческого предприятия "МЕТАDET" SA, которое с 2000 года находится в стадии прекращения деятельности в связи с ликвидацией. Из-за аварии была загрязнена река Большой Сомуз с дальнейшим распространением загрязненных вод до речки Сирет. Предельно допустимая концентрация цианида в зоне аварии была превышена в 30 раз, аммония - в 12.

30 января 2000 года в Румынии произошла подобная катастрофа. Тогда в городе Байя-Маре на золотодобывающем предприятии "Аурул" в результате аварии на дамбе промышленные воды попали в один из водоемов, а затем - в речку Тиса. 100 тысяч кубометров загрязненных цианидами вод достигли украинской части Дуная 21 февраля. Тогда в населенные пункты Одесской области приостанавливалась подача воды из Дуная.

19 марта 2004 | В международном аэропорту индонезийской столицы в результате поломок радаров скопилось до ста самолетов
ДЖАКАРТА, 19 мар - РИА "Новости". В международном аэропорту имени Сукарно-Хатты индонезийской столицы скопилось до ста авиалайнеров, которые не могут вылететь в рейс.
Как сообщает в пятницу национальное информационное агентство Антара, причиной ЧП стали поломки компьютерной системы управления главным радаром "воздушных ворот" Джакарты.

Первая из них произошла еще в четверг, другая - в пятницу утром. По словам заместителя дежурного по аэропорту Ахмада Русди, авиадиспетчеры на протяжении нескольких часов были вынуждены руководить посадкой самолетов вручную.По словам Русди, положение в аэропорту осложняется. В силу возникших проблем с ротацией лайнеров и экипажей увеличивается число авиалайнеров, которые не в состоянии вылететь в рейс.

По данным индонезийских СМИ, в момент, когда сложилась наиболее острая ситуация, пришлось задержать вылеты 55 авиалайнеров. Еще 49 самолетов были вынуждены оставаться в воздухе, не получив разрешения на посадку.Причина поломки радара пока неизвестна. Но Русди считает, что поломку могла вызвать прошедшая накануне над индонезийской столицей сильнейшая гроза. Ясно, однако, что происшедшее не было следствием диверсии, отметил Русди.

Управляющая аэропортом компания завила о готовности выплатить пассажирам задержанных рейсов денежную компенсацию, включая оплату упущенных возможностей. Подобное происшествие случилось впервые с момента введения в строй крупнейшего аэропорта Индонезии, подчеркивает национальное информационное агентство Антара.

19 марта 2004 | Во Флориде горит национальный заповедник
Огнем охвачено уже более 13 тысяч гектаров леса. Возгорание произошло около двух недель назад, по вине служащих парка, которые поджигали кусты, пытаясь защитить таким образом деревья. Разгоревшийся пожар в момент стал неуправляем. Потушить его не удается до сих пор. Сильный ветер и засуха осложняют работу спасательных служб. В срочном порядке из близлежащих районов эвакуируются жители.

16 марта 2004 | Удар молнии убил четырех малазийцев
В малазийском городе Джерам от удара молнии погибли четверо строителей. Они производили ремонтные работы на крыше индуистского храма. Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС, инцидент произошел накануне. Крыша храма была покрыта оцинкованным железом, и, когда началась гроза, молния ударила по кровле. Среди погибших - двое родных братьев из Индии, еще один кровельщик-индиец получил тяжелые травмы, но остался жив.

15 марта 2004 | Дурное знамение?День президентских выборов отмечен пожаром в Москве и разрушением храма в Сарове
МАРИНА БАЗЫЛЮК, МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

В том, что вечером трудного дня 14 марта полыхнул бывший Императорский Манеж, москвичи усмотрели нехорошее предзнаменование. Для жителей Нижнего Новгорода и его окрестностей ЧП сопоставимого значения (а, пожалуй, и куда более символичного) явилось то, что накануне выборов унесло ветром часть купола на колокольне в Сарове. Напомним: президент совершил туда паломничество прошлым летом и подарил на звонницу уникальный колокол.

Реставрация колокольни в тихом городке атомщиков шла столичными темпами. Не потому, что хотелось получше отметить 100-летие канонизации преподобного Серафима Саровского, но потому, что на торжества обещало прибыть первое лицо государства. Оно и прибыло. Дареный колокол с подобающими почестями подняли, как следует позвонили... а через пару месяцев у него отвалился язык. Из-за неправильной эксплуатации. Чего-то не туда присобачили и как-то не так стали в колокол бить...

Спешно отремонтированный (надо полагать, за деньги дарителя) колокол подвесили, стали бить уже как положено... а в канун красного дня календаря со звонницы крышу снесло. Не всю, но кусок изрядный. Конфуз! Ведь звонница не какая-нибудь – президентская. Официальная причина этой техногенной катастрофы – порыв буйного мартовского ветра, унесший кусок обшивки в неизвестном направлении. Но, похоже, причина не единственная. Купол с крестом на колокольне установили буквально за пару дней до начала празднования в честь преподобного Серафима. Только монтажные работы обошлись местному бюджету в 10 тыс. долларов. Конструкцию изготовили из дерева, загрунтованного снаружи пористым пластиком, который в свою очередь покрыли эпоксидными шпаклевками. Готовую маковку выкрасили «под золото». На такие ухищрения пришлось пойти не в целях экономии, а чтобы не создавать помех для расположенных тут же, на куполе, пяти телевизионных антенн. Однако, судя по всему, технологию сборки не соблюли. Шурупов, наверное, не хватило. Буйный ветер подул – кусок фанеры с купола и сорвало. Кто-то в этом увидел обычное наше разгильдяйство. А кто-то – дурной знак.

14 марта 2004 | В Аргентине десятки тысяч туристов смогли увидеть впечатляющее зрелище: прорыва ледника Перито Морено
БУЭНОС-АЙРЕС, 13 мар - РИА "Новости" Юрий Николаев. В Аргентине десятки тысяч туристов смогли увидеть впечатляющее зрелище прорыва ледника Перито Морено. Последний раз это необыкновенное явление природы было отмечено 16 лет назад. По свидетельству очевидцев, вначале из глубины ледника донесся сильный грохот, который по своей силе и мощи напоминал гром. Затем в озеро стали падать огромные глыбы льда, откалывающиеся от основного ледника и превращающиеся в айсберги.

Необычный феномен природы продолжался почти двое суток и вызвал громадный приток туристов в Национальный парк Аргентины "Лос Гласиарес". Знаменитый ледник Перито-Морено высотой 60 метров, растянулся на 30 километров через озеро Аргентино и занимает площадь 275 квадратных километров. Его возраст насчитывает около 30 тысяч лет. Поскольку ледник занимает часть озера, то уровень воды поднимается до тех пор, пока его стена не начинает рушиться. Потрясающее зрелище может продолжаться от нескольких часов до нескольких суток. Это чудо природы объявлено ЮНЕСКО мировым наследием человечества.

13 марта 2004 | У берегов Приморья траулер-призрак спас моряков
Удивительные события происходят у берегов Приморья. Несуществующий траулер спас экипаж затонувшего судна и потом бесследно исчез, сообщает телекомпания НТВ. Это произошло в Японском море, в Татарском проливе, недалеко от порта Ванино. Там затонул траулер «Алмаз». Часть моряков с надувных плотов подняли на одно судно, а 9 человек подобрал еще один корабль – траулер «Инкив». «Инкив» должен был доставить спасенных на Сахалин, но он там так и не появился. Более того, морские службы выяснили, что траулера с таким названием вообще не существует. С таинственным «Инкивом» пытаются выйти на связь, но он ничего не отвечает.

4 марта 2004 | Прогулка по ярко-желтому снегу чуть не обернулась бедой для детей
Елена Романова / 03.03.2004
Екатеринбург встревожила информация о том, что почти 60 ребятишек из детского сада «Речецветик» отравились выбросами химических веществ с предприятия «Уралбиофарм». Речь шла о том, что после прогулки старшая медсестра Лидия Гептинг заметила на руках у малышей сыпь, у многих начался удушливый кашель и недомогание, а дальнейшее обследование показало, что у многих детей увеличилась печень. При этом в санэпиднадзоре поначалу сочли, что дети отравились цитрамоном и аскорбиновой кислотой, попавшими в воздух с «Уралбиофарма». Но ближе к полудню это сообщение сначала опровергли сотрудники местного санэпиднадзора, а затем и заведующая детского сада Валентина Серебрякова. Она заявила «Столичной»: «Все дети здоровы. Откуда появилась такая информация, я не знаю, мы ее не давали. Да, мероприятия проводятся, садик закрыт, но повторяю, все дети здоровы». В «Речецветике» проходит дезактивация: снегоуборочная техника снимает слой пахнущего химикатами снега, его вывозят за пределы города – дыма без огня не бывает…

наверх
на главную
e-mail О проекте Designed by Alisa ICQ 134435653
Rambler's Top100
Hosted by uCoz